Translator
 
 
 

 

Translator
 
 
 

 

Translator
 
 
 

 












Прощание с радиаторами!

    

  Система теплых полов может быть как вспомогательной, так и основной, она пригодна для обогрева всех типов помещений. И не только для обогрева. В кухне теплые полы сохраняют напольное покрытие сухим, что очень важно, поскольку излишняя влага способствуют образованию бактерий и плесени, к тому же скользкий пол безусловно травмоопасен. Это же актуально для ванной и туалета (а здесь еще добавляется заметная экономия площади) и для прихожей, где нередко тоже бывает мокро от обуви и зонтиков. 

 Для жилых помещений теплый пол не единственное, но очень хорошее решение, особенно если приходится идти на компромисс с батареями при расстановке мебели. Нередко именно радиатор отопления здесь становится своего рода камнем преткновения, нарушающим гармонию задуманного интерьера. Но не только жилые помещения выигрывают от системы теплых полов. Сырость и холод подвалов и полуподвальных помещений иногда создают серьезные проблемы. Избежать их поможет… правильно, теплый пол. Он же разумное решение для атриума и веранды. 

 Нередко при обсуждении самых различных проблем у нас принято кивать на Запад. Последуем и мы этой традиции — в скандинавских странах уже почти половина сооружаемых жилых площадей отапливается безрадиаторными системами лучистого обогрева. А ведь представителей северных этносов не отнесешь к любителям разбазаривания энергии.

       КОНКУРЕНЦИЯ МЕЖДУ СИСТЕМАМИ

  Пол с подогревом может быть двух видов: электрический и водяной. Основные элементы первой системы — нагревательный кабель и управляющий терморегулятор. Кабель встраивается в стяжку или кладется непосредственно под плитку, превращая весь массив пола в настоящий обогреватель с комфортной для ног температурой, которая на два-три градуса выше температуры воздуха, при этом последний не пересушивается. 

 При втором варианте, водном, источником энергии является нагретый теплоноситель. Это, как правило, вода, которая отдает тепло, проходя по уложенным в стяжке трубам. Водяные теплые полы — более комфортная и рациональная система отопления, чем традиционная радиаторная. А по сравнению с электрическими, просто экономия денег. Сбережение тепловой энергии в жилых зданиях составляет до 30 %, а в помещениях с высокими потолками (выше трех метров) — до 50 % и более. Но нужно сделать несколько оговорок. Во-первых, следует помнить, что данная технология применяется в основном только в контурах с принудительной циркуляцией, так как для получения относительно низкой температуры воды необходимо организовать смесительный узел, поставить специальный насос. Смонтировать такую конструкцию на базе обычной системы достаточно сложно, да и площадь обогреваемых полов при данной схеме будет не очень большой. Далее, в городских квартирах с централизованным отоплением обустройство подобных полов и вовсе запрещено, поскольку это увеличивает гидравлическое сопротивление отопительной системы. Наконец, недопустимо подключение к трубам горячего водоснабжения, ибо вода из стояка ГВС, пройдя через контур теплых полов, возвратится в стояк уже охлажденной, что явно не вызовет большого восторга у соседей.

       СОСТАВЛЯЮЩИЕ ТЁПЛЫХ ПОЛОВ

  В состав электрической системы теплых полов входят нагревательная секция, аппаратура управления (термостат с датчиком температуры), крепежные элементы (монтажная лента, гофрированная пластиковая трубка) и теплоизоляция. Основой электрических кабельных систем служит, как это понятно из названия, специальный нагревательный кабель. Двухжильные и одножильные нагревательные секции снабжены двухслойной изоляцией, защитным экраном и герметичными муфтами, обеспечивающими надежность, безопасность и долговечность кабеля. Материалы, из которых выполнен нагревательный элемент, надежно предохраняют его от любых типов коррозии. Обычная гарантия на нагревательный кабель 15–16 лет, фактический же срок его эксплуатации гораздо больше. По сути, качественный нагревательный кабель практически не подвержен старению. При тщательном соблюдении технологии укладки он гарантированно прослужит не менее четверти века. 

 


     Разнообразные предложения для тёплого пола торговой марки DEVI

   Классический теплый пол на основе нагревательного кабеля DEVIflex™, залитого в 30–50-миллиметровую стяжку под покрытие пола, наиболее недорогой вид конструкции. Экономичность зависит от перераспределения потоков тепла вверх-вниз, от теплоизоляции всего помещения и, главное, от правильного управления обогревом. Не устанавливайте слишком низкую удельную мощность, рекомендованную западными компаниями. В России теплопотери зданий немалые, и к тому же вялой динамике разогрева пола соответствуют повешенные энергопотери. Поэтому теплоизоляция в конструкции пола всегда увеличивает полезный тепловой поток вверх. Особенно это актуально, если под полом есть источник холода (подвал, балкон, арка, улица), а эффект заметен при значительной ее толщине (30–50 мм). В случае невозможности сделать стяжку, устанавливайте нагревательный мат DEVImat™, который заливается 5–10-миллиметровым слоем клеевой мастики. DEVImat™ — это нагревательная дорожка шириной 0,5 м с удельной мощностью 137 Вт/м2, которую можно уложить на площадку любой конфигурации. Простые решения есть для деревянного или ламинированного покрытия. DEVIdry™ — это 8-миллиметровый теплоизоляционный модульный коврик со встроенным нагревательным кабелем. Вы подбираете подходящие модули, соединяете их надежными (IPХ7) разъемами, подключаете к терморегулятору — готово! Захотели переставить мебель — нет проблем: разобрали ламинат и собрали PAZZLE другим способом. DEVIcell Dry™ — теплоизоляционные пластины из пожаробезопасной теплоизоляции с профилированным алюминиевым листом для укладки нагревательного кабеля. Оба изделия устанавливаются сухим способом, без применения клеевых и бетонных растворов. Хотите максимально сэкономить электроэнергию — применяйте программируемые терморегуляторы DEVIreg™535, DEVIreg™Touch, автоматически поддерживающие заданную температуру в разное время суток. Наиболее экономичен DEVIreg™Touch, который самостоятельно корректирует заданную программу встроенного таймера. Существует также система DEVIlink™: один центральный сенсорный пульт управляет обогревом полов во всей квартире или коттедже без проводов, по радиоканалу.

 


 На рынке представлены экранированные и даже бронированные нагревательные кабели. Качество соединительных узлов обеспечивает надежный электрический контакт. Разные фирмы используют свои варианты соединения — сварку, пайку, опрессовку, герметизацию — с применением термоусадочной пластмассы или заливки полимеризующимися компаундами. 

 Термостат с датчиком температуры пола — второй важный элемент схемы электрического отопления. Для кабельных систем используют непрограммируемые термостаты, в которых установка желаемых температурных параметров производится ступенчато или плавно. Программируемые же термостаты позволяют не только поддерживать заданную температуру, но также изменять ее по заданному алгоритму (к примеру, нагревать пол до нужной температуры только утром и вечером). Программируемые термостаты оснащаются цифровыми дисплеями и имеют несколько стандартных программ с разными показателями для дня, ночи, рабочих и выходных дней. Программы легко варьируются. Приборы такого типа часто применяются в загородных домах, на дачах и других объектах с периодическим посещением или временным проживанием. 

 Трубы для системы водяных теплых полов — это почти то же, что кабель для электрической. В комплект поставки водяных теплых полов входят трубы, теплоизоляция (с уже нанесенной разметкой), компенсационная лента, крепежные материалы, особые элементы для устройства компенсационных швов, а также коллекторы с фитингами для подключения петель теплого пола к системе отопления. Последние выпускаются для возможного подключения от двух до двенадцати петель на систему. Многие компании предлагают насосные группы со смесительными узлами, служащими для организации циркуляции теплоносителя с заданной температурой в петлях теплого пола. В системах теплых полов используют разные трубы: металлопластиковые, полибутеновые, полиэтиленовые. Они не подвержены коррозии, а их внутренний слой устойчив к накоплению отложений, благодаря чему диаметр проходного сечения остается постоянным в течение всего срока службы (не менее 50 лет). Все эти материалы непроницаемы для кислорода, что предупреждает коррозию системы отопительного оборудования, включая ее главный элемент — котел. Трубы поставляются в бухтах. В зависимости от диаметра длина труб у разных производителей может варьироваться в пределах 50–500 м. Это позволяет укладывать петли в больших по площади помещениях единой нитью, что исключает протечки в местах соединений, которых в данном случае просто нет. Существуют несколько схем укладки рабочей (греющей) петли. Это змейка, двойная змейка, спираль и спираль со смещенным центром. Шаг укладки рассчитывается для каждого варианта, но в любом случае он не должен превышать 30 см, иначе возникнет неравномерный нагрев поверхности пола с появлением теплых и холодных полос — «температурная зебра». 

 Уместно будет предупредить о нежелательных последствиях в случае приобретения низкокачественных труб неизвестных производителей или контрафактных аналогов со звонкими экспортными именами. Выбор труб для теплоносителя, укладываемых в пол на долгие годы, не тот случай, когда нужно экономить. Тут скупому придется платить не только двойную цену. Например, возмещать ущерб залитым им соседям на нижнем этаже. 

 Кроме труб, для водяного пола понадобится специальная термостатическая и запорная арматура. Как правило, это смесительные вентили, осуществляющие подачу теплоносителя требуемой температуры в коллектор. Такая арматура устанавливается перед коллекторами на подводящей магистрали. Для работы системы теплых полов, как говорилось ранее, необходим циркуляционный насос, который может быть смонтирован как в котельной, так и на коллекторном узле. Данный насос в совокупности с термостатической арматурой для позонной регулировки температуры образует так называемый смесительный узел. Для облегчения монтажа компании-производители выпускают смесительные узлы готовой заводской комплектации. Работой насоса в подобном модуле может управлять как обычный, так и электронный термостат с выбором программы отопления. Ряд компаний, таких как ARISTON, VAILLANT, VIESSMANN и других, выпускают отопительные котлы с панелями управления, позволяющими комплексно контролировать всю систему отопления в целом, в том числе с несколькими контурами. Температура теплоносителя в этих контурах определяется котлом, как правило, автоматически, в зависимости от погоды на улице. Локальная регулировка температуры в петлях осуществляется с помощью устанавливаемых на распределительных коллекторах термостатов. Они бывают двух типов: термомеханического действия, то есть обычные термостатические головки, или же электронные в паре с термоэлектрической головкой. В первом случае установку температуры в петлях теплого пола производят вручную, во втором варианте уровень обогрева зависит от электронного блока, который может быть расположен в комнате, где смонтирован теплый пол.

 

 Подобные термостаты имеют функцию программирования. Новейшее достижение в этой области — устройства, устанавливаемые в различных помещениях и передающие сигнал на термоэлектрические головки, находящиеся на коллекторе, по радиоволнам.

       СТЯЖКА И МОНТАЖ

  Надежность многолетней безупречной работы теплого полазависит и от качества бетонной стяжки, и от монтажа оборудования. Стяжка аккумулирует и передает тепло от кабеля (труб) в помещение. Для устройства стяжек обычно применяют цементно-песчаный раствор или пескобетон. Есть в продаже и специально созданные именно для этих целей сухие смеси, имеющие пониженное линейное расширение при нагреве. Толщина стяжки должна быть не меньше 30 мм. Это связано с тем, что бетон имеет свой предел прочности на сжатие. Если она будет меньше, прочность слоя окажется недостаточной, особенно если стяжка лежит на теплоизоляторе и не имеет сцепления с основанием. При правильной толщине тепло распределяется по всей площади равномерно, без образования «тепловой зебры». 

 Для водяного теплого пола толщина слоя стяжки, находящегося непосредственно над трубами, исходя из теплового расчета должна составлять не менее 50 мм (при температуре теплоносителя 50 °С и поверхности пола 30 °С). Пластификатор позволяет несколько уменьшить эту величину. Чтобы не перегреть пол, важно понизить температуру теплоносителя. Для уменьшения тепловых потерь, а значит и экономии энергии рекомендуется на черновой пол уложить слой теплоизоляции, не дающей усадки от температуры и давления массы пола. 

 Далее укладывают тепловыравнивающий экран, который необходим для обеспечения равномерного распределения тепла по всему полу и предотвращения вдавливания нагревательного кабеля в слой теплоизоляции. Для крепления кабеля используют монтажные направляющие или монтажную ленту. 

 Чтобы новый слой бетона прочно соединился со старым основанием, при изготовлении стяжки имеет смысл сделать в ней небольшие сквозные отверстия, которые также несколько ускорят процесс высыхания покрытия. Однако нельзя торопить созревание бетона путем включения на нагрев системы теплого пола! На третий-пятый день после заливки необходимо проверить целостность нагревательной секции тестером. Для нормативного затвердевания стяжки требуется не менее 28 суток. 

 Существуют особые случаи монтажа водяных теплых полов, когда песчано-цементная стяжка оказывается неприменима. Например, если перекрытия деревянные или обустройство сухих полов производится по технологии KNAUF, значительно сокращающей (за счет исключения мокрых процессов) сроки работ и снижающей общую массу системы для случая, когда недопустимо увеличение нагрузки на перекрытие. Это так называемая безбетонная технология. На рынке есть готовые комплекты, предназначенные для работ по технологии «сухого» строительства. Элементы для сухого монтажа представляют собой пенополистирольные плиты, имеющие канавки для труб. 

 Для создания теплого пола без стяжки используется «теплый мат». Это нагревательный кабель, закрепленный на пластиковой сетке с конкретным шагом и рассчитанный для укладки на определенную площадь. Для большого помещения применяют несколько нагревательных секций. Такие маты оптимально подходят для малогабаритных квартир, а также для санузлов и кухонь. 

 Теплый пол под ногами — это комфорт, данный нам действительно в ощущениях. Стать его обладателем уже не сложно. Имеется немало грамотно разработанных фирменных систем (и электрических, и водяных), обеспечивающих надежную эксплуатацию теплых полов на долгие годы. Рассчитываем, что эта статья поможет вам сделать мотивированный выбор, который обеспечит дом уютным теплом.